Deux recettes classiques pour les activités de modelage des enfants. Faciles à fabriquer, elles peuvent se conserver au frigo une semaine pour la pâte à sel, pendant plusieurs mois pour la pâte à modeler.
RECETTE DE LA PÂTE À MODELER
Parmi toutes les variantes dans les recettes, j’utilise celle-ci qui ne contient que des ingrédients faciles à trouver et non dangereux. La pâte est très agréable au toucher. Elle a tendance à devenir collante au fil du temps et des manipulations : dans ce cas, j’ajoute de la farine.
Ingrédients
- 125g de farine blanche classique
- 2 cuillères à soupe bombées de sel
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de sodium
- 1/2 cuillère à soupe d’huile (colza, tournesol)
- 125 ml d’eau froide
- des colorants naturels faits maison (voir plus bas)
Préparation
- Dans une casserole, ajoutez les ingrédients secs, puis versez l’eau et l’huile en remuant.
- Faites chauffer à feu moyen et remuez jusqu’à épaississement du mélange. Éteignez le feu lorsque la pâte se décolle du fond de la casserole.
- Laissez refroidir.
- Éventuellement, séparez la pâte en plusieurs boules et ajoutez vos colorants.
Conservation
La pâte à modeler peut se conserver plusieurs mois au frigo dans des petits pots hermétiques.
RECETTE DE LA PÂTE À SEL
Pour la préparer, mélangez :
- 1 verre de sel fin,
- 1 verre d’eau tiède,
- 2 verres de farine.
Conservation
Placez-la dans une boite hermétique et mettez au frigo. Conservez-la pendant une semaine.
Cuisson
Laissez sécher pendant 12h puis mettez environ 2h au four à 75-100°C.
Pour colorer vos pâtes sans colorants alimentaires
On obtient différentes couleurs en ajoutant des ingrédients disponibles en cuisine :
- jaune : safran, curcuma, curry
- orangé : paprika
- rose : poudre ou jus de betterave
- vert : poudre de spiruline, jus d’épinard
- bleu : jus de chou rouge + bicarbonate
- violet : jus de chou rouge
- noir, gris : charbon en poudre
- marron : café, cacao
Je n’ai personnellement pas encore testé toutes les possibilités de couleurs car je me contente de ce que j’ai sous la main au moment où je fabrique ma pâte : la plupart du temps, j’utilise des épices. Si vous souhaitez en savoir plus sur la préparation de colorants naturels, je vous conseille cet article du site Mieux vivre autrement.