Voici une recette indispensable pour une cuisine zéro déchet ! Elle nous sert très souvent pour les tartes aux légumes (la tarte aux poireau est un classique chez La Famille Verte), ou parfois pour les tartes aux pommes.
Ingrédients :
- 250 g de farine T80 ou plus complète selon vos préférences (en vrac)
- 7 cl d’huile
- à peu près autant d’eau
- 1 pincée de sel (vrac)
Préparation :
- Mélanger la farine et le sel, puis ajouter l’huile au centre.
- Commencer à mélanger puis ajouter l’eau progressivement, jusqu’à obtenir une pâte qui tient, mais qui ne colle pas. S’il y a trop d’eau, ajouter un peu de farine pour que la pâte ne colle pas. Si la pâte a du mal à tenir en une boule, ajouter un peu d’eau.
- Malaxer sans trop pétrir pour obtenir une boule (chez nous, certains jours, la pâte s’émiette, alors que d’autres fois, elle se prépare très facilement !)
- Étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.
- Huiler au pinceau le plat à tarte (le papier de cuisson est inutile) et y poser la pâte.
- Ajuster les bordures en enlevant l’excédent et en bouchant les éventuels trous dans la pâte.
Merci je vais tester ta recette. J’ai fait la pâte à pizza la semaine dernière.
Bonjour Merci encore pour l’astuce pour faire une pâte